大力发展十大产业
涉县党政信息网    [2015/4/29]

大 力 发 展 十 大 产 业
 
    经县委、政府研究决定,我县确定大力发展十大产业,即做强四大传统产业(精钢及装备制造、新型建材、煤化工、食品),培育三大新兴产业(新能源、新材料、生物制药),提升两大服务产业(精品旅游和现代商贸物流),夯实一大富民产业(农业产业化),力促县域经济平稳较快发展。

    做强精钢及装备制造、新型建材、煤化工、食品四大传统产业。钢铁产业上,要下大力气挖掘发展空间,延伸钢后产业,提升产业层次。建材产业上,要充分利用钢渣、白云矿、石灰石矿等资源优势,上石膏厂、岩棉厂等产业层次更高的项目,生产更好、更精的建材产品。煤化工产业上,要学习借鉴滕州等地的经验,拉长产业链条,向高档次产品发展,向精细化化工迈进。食品产业上,要大力发展核桃、花椒、柿子等特色农产品深加工,并加强对水资源开发利用。

    培育新能源、新材料、生物制药三大新兴产业。新能源产业上,要在做好电池产业的基础上,做大做强纯电动汽车产业链,同时大力发展光电、风电,提高新能源电力使用比重,实现绿色低碳环保发展。新材料产业上,要充分发挥石英矿、钾矿等资源优势,谋划和发展超细钙、高档玻璃纤维等项目。生物制药产业上,要集中全县力量,把中药产业做大做强。

    提升精品旅游和现代商贸物流产业。要在争创5A级景区的同时,加大旅游产业的整体开发力度,多做精品,有效带动其他行业的发展。现代商贸物流业上,要利用好三省交界这个区位优势,做好煤炭物流、建材物流,加快中药材电子商务平台建设。

    夯实富民产业,大力推进农业产业化。要加大示范、引导和带动力度,扩大中药材、核桃、花椒等种植面积。要提高园区建设的水平。要对标省内、国内的先进园区,更新发展理念,有效整合土地、资金等要素,实行“腾笼换鸟”。